导航菜单

天津探索科研众包揭榜机制

在过去的几天里,天津市科技成果展览交易运营中心服务平台已经开通,主页上出现了一个新的“科研众包”栏目。点击进入,企业需求,投资额,预期效果,现有基础,研究机构的响应状态一目了然。这是天津市科技局发布的《市科技局关于开展科研众包工作的通知》(以下简称《通知》)“研究众包”结果转换新模型的在线部分。这种新模式面向企业技术创新的需要,采用线上线下方法相结合,形成“企业问题,人才突破问题”的揭示机制,动员全社会集中力量解决技术创新需求。和破解行业。常见的技术问题。

从需求方面开始实现供需准确匹配

“所有人都表示,我们必须通过结果转型的最后一英里,但现实情况是,虽然许多研究成果在国际上处于领先地位,但在通往工业化的道路上,它可能只有一公里之遥。”天津市科技局科技成果与技术市场办公室常亮川辉说,“目前,许多科研成果都在结果数据库中,因为它们无法与企业的需求形成精确匹配。” “科研众包”模式面向企业技术创新的需要,这个问题在实施后得到解决。

不久前,宁夏一批企业提出了农产品加工和保鲜领域的技术需求。天津科技大学在这方面具有较强的科研实力,迅速亮相应对,并组织代表团到宁夏洽谈,最后达成了多项合作。 “科研众包”模式通过互联网打破了地域限制,使外国公司的技术需求能够通过互联网和远离天津的科研成果实现精确匹配。

在遇到许多科研单位的“展览”情况时,有必要揭开真枪的“华山论”。 “通过竞争,企业可以选择最好的,开阔视野;研究人员可以了解市场的真正需求,不断调整研究方向。”梁传辉告诉记者。

严格审查为研究机构提供真正的技术需求

“大多数时候,研究人员都在实验室里努力工作,让他们找到企业出售他们的科研成果是不现实的。'科学研究众包'的模式,企业的需求是在互联网一目了然天津中医药大学科研系副主任刘尔伟表达了对这种模式的关注,同时也引起了人们的关注。“互联网上的信息量巨大,资源是混合的,研究人员很难。为了判断公司信息的准确性,有时我们对来到这家公司的公司持谨慎态度。“

为了消除科研机构大量不准确的技术要求所带来的麻烦,展会交易运营中心服务平台严格审查了“科研众包”栏目的企业技术需求。《通知》提交企业需求信息后,服务平台人员将及时与需求提交者进行通信,并从真实性,完整性,可行性等角度对技术要求进行整理和识别。对于“展览”派对,愿意解决企业技术需求的单位和研究人员可以直接登录“科研众包”栏目查看技术要求,并根据需求咨询并提交响应计划需求信息页面上的提交者。如果需求提交者没有及时回复,您可以拨打工作咨询号码,了解需求信息和选择进度。整个过程是开放和透明的,最大化资源共享。

在线和离线集成,形成有效的结果转换服务网络

“你不能只建立一个有形的网络,但你必须建立一个有效的网络。这需要在线和离线同步。”梁传辉坦率地说,“如果'科研众包'部门不活跃,没有交通,无论模式多好,都行不通。如何充分利用互联网服务'科学众包'模式,很多功夫在线。“

与普通商品交易不同,技术交易仅在平台上挂起指标,应用场景和其他内容,并且需要专业人员联系,停靠,跟踪和运行。因此,为促进合作,技术转让机构和技术管理人员的参与是不可或缺的。

为了充分发挥机构和人民的作用,天津市科技局开展了城市技术转移机构的鉴定和示范机构的鉴定,补贴资金的建立,技术转让机构的补贴。促进交易。同时,建立绩效奖励,根据提供的数量和质量,对满足企业实际技术需求的技术转移机构给予奖励。同时,建立多层次的人才培养体系,大力培养科技成果鉴定人员,技术管理人员和创新工程师,鼓励他们准确评估科技成果,挖掘企业需求,帮助他们。企业对接研究所。

在线提交技术要求后,天津市区科技局和各类技术转移机构将开展线下活动,如乔金门系列科技成果,路演,创新挑战等。上半年,天津已推出20多项技术。巧金门对接活动的结果。梁传辉说,“研究众包”是天津科技成果转化转制中最重要的路线。通过这条路线,科技成果转化可以转化为一系列因素,最终可以将更多的科技成果转化为实际生产力。