导航菜单

与老师沟通有利于宝宝成长

教育婴儿不是教师的工作,需要家庭和幼儿园一起工作,并不时相互沟通,找出一些孩子的问题的关键,并及时采取措施纠正他们。

在我们的生活中,母亲经常对在家的同一个孩子和在学校的另一个孩子做出反应,这往往使父母无法理解。事实上,儿童的双重人格主要是由于父母与教师之间缺乏及时沟通。这是两个小例子。

案例1

这位4岁半的小伙伴是一位文明的“小绅士”,从不会说脏话。但是有一天,当他从幼儿园回来时,他向他的爷爷喊道:“老人,快点走吧!”然而,爷爷非常喜欢这个孙子并且嘲笑他。从那时起,母亲总能在小说中听到一些肮脏的话语。

母亲认为他的肮脏的话应该在幼儿园学习,所以她主动与老师沟通,并向老师反映了一点点的行为。经过一段时间,幼儿园开展文明礼貌活动,教育孩子尊重父母,尊重老年人,并使用文明语言。与此同时,老师也分配了一些功课,比如砰砰砰砰的爷爷的背,捏着肩膀。在此期间,母亲经常与老师沟通,全家人积极配合老师的教育,最后彻底消除了一点点不良行为。

案例2

李文参加幼儿园班。当他的母亲带他去幼儿园时,她问老师他在幼儿园的表现。每次,老师说,“非常好”。但最近,我的母亲发现,当李文在社区与孩子们玩耍时,总会有矛盾。有时候,他还占据了别人的玩具,让其他孩子哭了。母亲不止一次地想,“老师只说好,不坏吗?”

教育感知

一般而言,儿童在幼儿园和家庭中的表现细致入微。这种差异可能导致母亲教育的盲点。例如,案例2是典型的儿童朋友问题。通常在家里,大人让孩子,所以这种情况不容易出现;而在幼儿园,孩子是平等的,这种现象很容易发生。如果母亲不知道孩子的行为,就不容易在他身上找到问题。

像案例1这样的母亲是一位细心而聪明的母亲。当她发现问题时,她立即向老师反馈,并积极配合老师的教学,最后纠正了孩子关于咒骂的坏事。这值得学习。 (当然,案例1和案例2的表现也可能与孩子的敏感期有关,我们将在后面的章节中详细介绍。)

有些母亲也知道如何在现实生活中与老师沟通,但他们只是谈论它。如果你问老师,“今天我的儿子吗?” “有什么改进吗?”等等。老师提倡积极的教育,一般喜欢这种问题,大多数人会选择“报道新闻而不报告忧虑”。因此,该主题尚未完全扩展,并且已经结束。因此,如果母亲想要认识一个真正的孩子,她不仅要与老师沟通,还要找到一个好的交流方式。

妈妈的政变

1.与老师的沟通必须具体。

如果母亲想要真正了解孩子在幼儿园的表现,她就无法与老师交谈。相反,她应该询问更多细节,例如学习,吃饭,娱乐,休息,与孩子相处等主题。然后,在这些细节中,母亲可以慢慢发现孩子的兴趣和爱好,以及他身体中的问题。针对这些问题,母亲可以与老师进一步讨论相关的教育方法。

2.以各种方式与老师保持联系。

母亲可以主动采取与老师沟通的方式,抽出时间去接孩子去幼儿园。如果母亲很忙,孩子的抚养是由保姆或老人完成的,母亲可以找到一个特殊的时间与老师沟通,并了解更多有关孩子的情况。此外,现代通信工具,如短信、电话和网络也是很好的通信方式。妈妈也可以使用这些方法来保持与老师的频繁交流。

三。与老师建立互信关系。

有些妈妈喜欢在幼儿园领导或其他妈妈面前谈论孩子的问题。这种方法不可取。因为如果建议和批评通过其他渠道传到老师的耳朵里,很容易引起老师对妈妈的不信任,最后老师会“报新闻不报愁”。

事实上,当妈妈和老师的意见不一致或有其他问题时,最好的解决办法应该是直接沟通。母亲要主动提出自己的意见,提出合理的解决办法。当然,如果教师的品德或教育方法存在严重问题,母亲可以考虑反思幼儿园领导。

4。向老师询问教育方法。

妈妈和老师交流的目的不是为了找出孩子的问题,而是在发现问题后找到解决问题的办法。有时教师可以更好地把握孩子的心理特点,也可以更客观地看待孩子的优缺点。因此,在这些方面,妈妈们应该多向老师学习,向他学习这个年龄段孩子的特点,并要求适当的教育方法。

5。客观、诚实地看待老师对孩子的评价。

当一些母亲听到老师称赞孩子时,他们盲目地认为孩子是“好孩子”。当他们听到孩子缺乏能力或发育缓慢时,他们非常焦虑。这种过度紧张只会给自己和孩子。造成很多心理压力。事实上,儿童在发展阶段有很大的变数,他们所展示的优点和缺点并不代表将来会发生什么。只要母亲对孩子有信心并从前面引导他,孩子就会自然而然地朝着良好的方向发展。