导航菜单

苹果止住收入下滑趋势,摆脱对 iPhone 过度依赖 - 看财报

%5C

Visual China

钛媒体快讯 | 7月31日消息:最近,苹果发布了该公司截至2019年6月20日的财年第三季度财报。该财报显示,苹果第三季度营收为538亿美元,同比增长1%;净利润为104.4亿美元,同比下降13%。

在随后的盘后交易中,受业绩超预期推动,苹果股价上涨8.62美元,或4.13%,至217.40美元。

“受益于服务业收入创下历史新高,可穿戴设备加速增长,iPad和Mac的强劲表现,以及iPhone趋势的显着改善,该公司第三季度收入同期创下历史新高,”苹果首席执行官蒂姆库克说过。 “这些结果表明,我们在所有地理区域的业务前景光明,我们对未来充满信心。 2019年剩余时间将是一个激动人心的时刻,我们所有的平台,新服务和一些新产品将发布重要产品。

苹果首席财务官Luca Maestri表示:“与第二季度相比,我们的业务同比业绩有所改善,并产生了116亿美元的强劲经营现金流。本季度,我们向股东返还了超过210亿美元的现金,包括170亿美元通过公开市场回购近8800万股Apple股票,以及36亿美元的股息和等价物。“

%5C

苹果公司停止了收入的下降,摆脱了对iPhone的过度依赖

在连续两个季度收入同比下滑后,苹果终于实现了长期的季度收入增长。

根据财务报告,苹果第三季度营收为538.09亿美元,同比增长1%;净利润为1004.4亿美元,同比下降13%,国际业务净收入占59%;营业利润为115.44亿美元,高于去年同期的126.12亿美元;苹果第三季度毛利润为202.27亿美元,低于去年同期的200.21亿美元。

%5C

苹果公司第三季度每股收益和营收均超过华尔街分析师之前的预期,每股摊薄收益为2.18美元,比去年同期的2.34美元下降7%。根据汤森路透的统计数据,市场分析师此前预计苹果第三季度每股收益为2.10美元,营收为533.9亿美元。

从具体产品线来看,第三季度iPhone销售额为259.86亿美元,较去年同期的294.70亿美元下滑12%; Mac销售额为58.2亿美元,与去年同期相比,52.58亿美元增长10.6%; iPad销售额为50.23亿美元,与去年同期相比,为46.34亿美元的8%;可穿戴设备,家居及配件的销售额为55.25亿美元,较去年同期的37.33亿美元增长48%;服务业务营收为114.55亿美元,较去年同期的101.70亿美元增长13%

可以看出,在当前的季节iPhone收入占苹果总收入的48%,首次低于50%,苹果正在从收入结构转向多样化,试图摆脱对核心产品iPhone的过度依赖。

除iPhone业务外,Apple的其他收入也在增长,而且增长率超过整体收入增长率,尤其是可穿戴设备,这一比例为48%。换句话说,苹果的非iPhone业务,正在推动者苹果前进。

从地理角度来看,苹果第三季度在美洲地区的收入为250.56亿美元,比去年同期的245.42亿美元增长2%;欧洲收入为119.25亿美元,比去年同期的121.38亿美元下降2%。大中华区营收为91.57亿美元,比去年同期的95.51亿美元下滑4%;日本部门收入为40.82亿美元,比去年同期的38.67亿美元增长6%;其他亚太地区的收入为35.89亿美元,比去年同期的31.67亿美元增长13%。

中国大陆的非iPhone收入同比增长17%

继第二季度同比下滑22%后,苹果大中华区第三季度收入同比下降4%至91.6亿美元。今年早些时候,在汇率使苹果iPhone对许多中国消费者过于昂贵之后,苹果实际上降低了iPhone在中国的价格。

库克表示,作为苹果大中华区的一部分,中国的业务是积极的。 “中国大陆的业务实际上正在增长。不包括iPhone,第三季度中国大陆的非iPhone收入增长了17%。“

虽然Apple尚未披露iPhone出货量,但Canalys的最新研究报告显示,第二季度,中国大陆苹果手机的出货量下降了14%,而华为则增长了31%,成为中国最大的智能手机销售商。由于华为在中国市场的持续市场份额,苹果在中国的市场份额已从6.4%下降至5.8%。

然而,与小米,OPPO和vivo等竞争对手相比,苹果的市场份额损失要小得多。库克表示,调整iPhone的价格,再加上手机税的减少,将有助于防止iPhone在中国的销售进一步下滑。库克表示,由于中国活跃装置数量的增加,苹果服务业务在中国市场的增长率达到了两位数。

在Apple发布盈利报告后,研究公司Strategy Analytics也发布了第二季度智能手机报告。根据数据显示,三星占全球智能手机市场份额的22%,华为占17%,苹果以11%排名第三。可以看出苹果在智能手机行业第二的位置,已彻底被华为所取代。

可穿戴设备“绝对井喷”

“我们目睹了本季度可穿戴设备的'绝对井喷',收入增长超过50%。”在随后的财报电话会议上,苹果首席执行官蒂姆库克透露,尽管iPhone收入从17%下降至12%,但iPhone激活在每个地理区域创下新高。

库克认为,这是由于客户对其iPhone的折价计划的强烈反应,iPhone的激活量创下新高,而AirPods的表现也非常强劲。与此同时,Apple Watch创下了6月份的新纪录,超过75%的买家是首次购买者。

此外,在五个地理区域,Apple TV增长了两位数,四个地区的Mac收入增加。据报道,Mac的增长是由MacBook Air和Pro推动的,近一半的Mac买家都是Mac新手,而且激活率再次创下新高。至于iPad,它在所有五个地区都有所增长,并在中国大陆创下新纪录。它的激活也达到了新的高度,超过一半的买家是首次购买者。

目前,Apple生态系统的订阅费已达到2.2亿,Apple预计在2020财年将超过5亿。

最后,关于最近购买大部分英特尔调制解调器业务的10亿美元,库克认为这是加速未来产品开发的一个很好的机会,并将进一步实现Apple未来为该产品提供核心技术的长期战略。

(钛媒体编辑高梦阳综合)

http://show.uoxu.com.cn